Заболевания
Заболевание — это состояние, при котором функции организма нарушены. Получите информацию об основных заболеваниях, их симптомах, диагностике и методах лечения, а также о мерах профилактики, помогающих сохранить Ваше здоровье!

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ


Общее описание заболевания

Хронический бронхит — это заболевание, характеризующееся кашлем с продукцией мокроты на протяжении, по крайней мере, 3-х месяцев в течение 2-х последовательных лет.


Обострением хронического бронхита считают состояние, связанное с внезапным ухудшением самочувствия ранее стабильного пациента, сопровождающееся симптомами увеличения объема мокроты, появлением гнойной мокроты и/или нарастанием одышки.


По данным исследований установлена связь между развитием ХБ и курением, неблагоприятными факторами на рабочем месте (ежедневное воздействие на дыхательные пути частиц хлопка, джута, конопли, льна, дерева и различных видов зерна, а также угольной пыли, стекловидных волокон, цемента, диоксида кремния, силикатов, ванадия, сварочных газов, органической пыли, выхлопных газов двигателя и др.), загрязнениями воздуха в жилище и на улице, частыми респираторными инфекциями. Диагноз, как правило, ставится путем исключения.


Риск развития ХБ есть и для некурящих лиц, поскольку они часто подвергаются воздействию сигаретного дыма на рабочем месте и в домашних условиях. Непроизвольное вдыхание табачного дыма тесно связано с хроническим кашлем и образованием мокроты даже у молодых людей, у которых исключены другие факторы риска. Риск развития ХБ значительно возрастает с увеличением продолжительности ежедневного воздействия табачного дыма. Еще одним важным фактором повреждающего воздействия в домашних условиях, который все чаще признается в качестве причины ХБ в слаборазвитых странах, является вдыхание паров топлива для приготовления пищи, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией.


Велико значение и таких неблагоприятных климатических и профессиональных факторов, как переохлаждение и перегревание. Меньшую роль среди этиологических факторов играют вирусная (вирусы гриппа, аденовирусы), микоплазменная и бактериальная (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis) инфекции. Однако они играют значимую роль в обострении ХБ.


В связи с тем, что заболевание возникает не у всех лиц, одинаково подвергающихся неблагоприятным экзогенным воздействиям, целесообразно учитывать и внутренние факторы, обусловливающие развитие ХБ. К таковым относятся заболевания носоглотки, нарушение дыхания через нос, увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха, очаги хронической инфекции верхних дыхательных путей и полости рта, нарушение местного иммунитета, ожирение, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, некоторые неврологические заболевания.


Для установления диагноза врач оценивает жалобы пациента, историю их возникновения и развития, назначает необходимое обследование, в том числе для исключения других причин кашля с мокротой.



Факторы риска заболевания и обострений

Факторами риска развития и обострения ХБ могут быть:

  • курение любого вида,
  • воздействие физических факторов (например, низкие и высокие температуры окружающей среды, на производстве и др.),
  • ингаляционное воздействие поллютантов и химических факторов (вдыхание пыли, дыма, окиси углерода, сернистого ангидрида, окислов азота и других химических соединений, включая компоненты биоорганического топлива, используемого для приготовления пищи, отопления жилья),
  • климатические факторы (сырой и холодный климат),
  • сезон (обострения чаще осенью, зимой, ранней весной),
  • аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния,
  • вирусная инфекция (обычно имеет значение как причина обострения),
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • генетические факторы, конституциональная предрасположенность (ожирение).


Основные симптомы

Кашель — основная жалоба у пациентов с ХБ.


Кашель может быть разной выраженности, отсутствовать в период ремиссии и быть максимально выраженным в период обострения.


Иногда курящие пациенты считают, что у них кашель отсутствует, однако, отмечают, что ежедневно на протяжении ряда лет им требуется по утрам «прочистить горло», выплюнуть мокроту. Такие признаки также могут быть симптомом ХБ или уже сформировавшейся вслед за ним хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).



Патогенез

При ХБ изменяются структурно-функциональные свойства слизистой оболочки и подслизистого слоя бронхов, что выражается в гиперплазии и гиперфункции бокаловидных клеток, бронхиальных желез, гиперсекреции слизи и изменении ее свойств (слизистый секрет становится густым, вязким и засасывает реснички мерцательного эпителия). Все это приводит к нарушению в системе мукоцилиарного транспорта, нарушению дренажной функции бронхов (застою мокроты в бронхах), более легкому присоединению респираторной инфекции и обострениям ХБ. Длительное воздействие факторов риска, воздействие нескольких факторов риска, а также частые респираторные инфекции и обострения ХБ могут привести к развитию бронхоэктазов и бронхоэктатической болезни и/или к ХОБЛ.



Классификация

I. Функциональная характеристика:

  • необструктивный,
  • с обструктивным синдромом (чаще развивается при обострении).

II. Характер воспаления:

  • катаральный,
  • слизисто-гнойный.

III. Степень тяжести течения:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая.

IV. Фаза заболевания:

  • обострение,
  • нестойкая ремиссия (стихающее обострение),
  • клиническая ремиссия.

Диагностика

Критерии установления диагноза:


  • «Кашлевой анамнез» (кашель малопродуктивный или с выделением мокроты в течение 3 месяцев не менее 2-х лет)
  • Исключение другой патологии органов дыхания (хронический синусит, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, бронхиальная астма, рак легкого и др.), а также ГЭРБ, которые могут обусловливать «кашлевой анамнез»
  • Результаты спирометрии с тестом вне обострения заболевания (для теста применяют бронхорасширяющий препарат, как правило, сальбутамол 400 мкг). Это исследование помогает подтвердить или исключить наличие ХБ, а также выявить, возможно сочетанную с ХБ, ХОБЛ или бронхиальную астму

Основные методы диагностики:


  • Рентгенография легких в передней прямой проекции всем пациентам с подозрением на ХБ для исключения других заболеваний органов дыхания
  • Исследование неспровоцированных дыхательных объемов и потоков с целью выявления рестриктивных и обструктивных нарушений легочной вентиляции у пациентов с ХБ при дифференциальной диагностике с ХОБЛ: ОФВ1, ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1/ФЖЕЛ
  • Лабораторные исследования мокроты и крови


Лечение

Лечение, в первую очередь, означает прекращение воздействия факторов риска (см. перечень факторов выше). Например, это — отказ от курения любого вида или использование средств защиты (респираторы, системы очистки воздуха и вентиляции и др.) при работе с вредными веществами на производстве.


Лечение любых заболеваний может назначить только врач по результатам сбора анамнеза, осмотра пациента, проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.


Самолечение может быть не только неэффективным, но и привести к прогрессированию заболевания.



Основные цели терапии ХБ должны быть направлены на различные патофизиологические механизмы, лежащие в основе данного заболевания:


  • уменьшение избыточного образования бронхиального секрета;
  • уменьшение выраженности воспаления в дыхательных путях;
  • улучшение отхождения бронхиального секрета путем восстановления цилиарного транспорта секрета путем уменьшения вязкости слизи;
  • модифицирование кашля.

Эти цели могут быть достигнуты с помощью ряда немедикаментозных и медикаментозных средств.



Немедикаментозные средства:


Наиболее эффективным средством в достижении контроля кашля и продукции мокроты у пациентов с ХБ является прекращение ингаляционного воздействия и термических факторов крайних значений. Пациентам с ХБ, подвергающимся длительному воздействию аэроирритантов (компоненты табачного дыма, профессионально-производственные, домашние факторы), рекомендуется избегать их.


Отказ от курения сопровождается прекращением кашля или существенным уменьшением его интенсивности у 94–100% пациентов, причем в половине случаев этот эффект оказывается стойким.


Медикаментозные средства:


  • Муколитические препараты
  • Противокашлевые препараты
  • Бронходилататоры


Профилактика

Наиболее эффективным способом профилактики ХБ является устранение факторов риска его развития. Лечение и профилактика ГЭРБ, ожирения.


Также важно исключать наличие очагов инфекции в ЛОР-органах и полости рта (ежегодный осмотр ЛОР-врача и стоматолога для ранней диагностики и своевременного лечения возможных заболеваний).


Необходимо своевременное лечение обострений ХБ (обращение к врачу).


Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции, других респираторных инфекций в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ № 125н от 21 марта 2014 г.).



Когда стоит обратиться к врачу

  • Если вы длительное время курите; есть в быту или на работе неблагоприятное ингаляционное воздействие (хроническое воздействие паров топлива, частиц хлопка, джута, конопли, льна, дерева и различных видов зерна, а также угольной пыли, стекловидных волокон, цемента, диоксида кремния, силикатов, ванадия, сварочных газов, органической пыли, выхлопных газов двигателя и т. д.).
  • Если у вас кашель, продолжающийся 3 месяца и более, частые респираторные инфекции.
  • Если у вас обострение ХБ.
  • Если терапия, назначенная ранее по поводу ХБ, неэффективна.


В случае если у вас имеется ХБ, но вы ощущаете нарастание симптомов или ухудшение самочувствия, рекомендуется внепланово посетить своего лечащего врача, предварительно записав все изменения состояния здоровья и проводимое лечение.


Посещайте все визиты диспансерного наблюдения, назначаемые врачом, даже при благоприятном течении ХБ.

Проходите регулярно профилактические осмотры и диспансеризацию для ранней диагностики ХБ и возможных других заболеваний.







Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.