Заболевания
Заболевание — это состояние, при котором функции организма нарушены. Получите информацию об основных заболеваниях, их симптомах, диагностике и методах лечения, а также о мерах профилактики, помогающих сохранить Ваше здоровье!
Грипп 


Общие сведения


Грипп — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта. Пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период. Восприимчивость к вирусу гриппа всеобщая. В течение жизни человек многократно встречается с вирусами гриппа, что не исключает восприимчивость к появляющимся новым штаммам.


Возбудителями являются вирусы гриппа типа А, В, С разных подтипов. Вирусы гриппа А широко распространены в природе среди разных видов птиц и млекопитающих. Все известные пандемии гриппа были вызваны вариантами вируса гриппа А с антигенными формулами A/H1N1, A/H2N2 и A/H3N2. Заболевания, вызываемые вирусами гриппа типов B и C, встречаются только в популяции людей. Вирусы гриппа B не вызывают пандемии, но являются возбудителями крупных вспышек и эпидемий. Грипп C не приводит к эпидемическим вспышкам, заболевания носят спорадический характер.


Источником гриппозной инфекции является больной человек со стертыми или явными формами болезни. Основные пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, менее значим контактно-бытовой путь. Максимально заразным человек является в первые дни заболевания, когда вирус с каплями слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду.



К группам риска тяжелого течения гриппа относятся следующие лица:


  • беременные на любом сроке беременности и в послеродовый период;
  • лица с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, ХОБЛ и др.);
  • лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ГБ, ИБС с признаками сердечной недостаточности и др.);
  • лица с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение 2–3 степени и др.);
  • лица с хронической болезнью почек;
  • лица с хроническими заболеваниями печени;
  • лица, с определенными неврологическими состояниями (включая нейромускульные, нейрокогнитивные нарушения, эпилепсию);
  • лица с гемоглобинопатиями;
  • лица с первичными и вторичными иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессорных медикаментов и т. п.);
  • лица со злокачественными новообразованиями;
  • лица в возрасте 65 лет и старше.



Осложнения гриппа: пневмония, отиты, синуситы, тонзиллиты, пиелонефрит, пиелоцистит, реже — диэнцефальный синдром, менингоэнцефалит, астеновегетативный синдром, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, отек головного мозга, геморрагический синдром. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние имеющиеся хронические заболевания и нейроэндокринные нарушения.



Основные симптомы


Инкубационный период составляет от 10–12 часов до 7 суток, вслед за ним развиваются признаки заболевания.


Клиника сезонного гриппа в типичных случаях характеризуется внезапным острым началом, выраженными симптомами интоксикации с первых же часов (озноб, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, нарастающая слабость, боли в суставах, мышцах, потеря аппетита), лихорадкой. Температура может повышаться в диапазоне от субфебрильной до гипертермического уровня в течение нескольких часов, достигая максимума к концу первых суток заболевания. Длительность лихорадочного периода — 2–5 суток, редко — до 6–7 суток, а затем температура постепенно снижается.


Головная боль — основной признак интоксикации и один из первых симптомов заболевания. Она обычно локализована в лобной части, особенно в области надбровных дуг, иногда носит ретроорбитальный характер. У пожилых людей головная боль часто диффузная. Выраженность ее варьируется, но в большинстве случаев умеренная. Сильная головная боль в сочетании с бессонницей, галлюцинациями, многократной рвотой возникает у больных с тяжелым течением заболевания, нередко сопровождаясь менингеальным синдромом. У взрослых, в отличие от детей, судорожный синдром развивается редко. При осмотре отмечается покраснение кожи и одутловатость лица, склерит, конъюнктивит; возможен цианоз губ. Геморрагический синдром проявляется в виде носовых кровотечений (иногда обильных, повторных, продолжительных), появления петехий на коже и слизистых оболочках.


При типичном течении сезонного гриппа катаральный синдром присоединяется через несколько часов/сутки, проявляется, прежде всего, трахеитом (заложенность, саднение за грудиной, сухой кашель) и ринитом (как правило, без ринореи). Катаральный синдром уступает по выраженности синдрому интоксикации. Длительность проявления катарального синдрома — 7–10 суток, дольше всего сохраняется кашель.



Диагностика


Диагностика гриппа у взрослых производится путем сбора эпидемиологического и клинического анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и специальных методов обследования, в том числе направленных на определение заболевания, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к лечению.


В период эпидемических подъемов заболеваемости гриппом окончательный диагноз «грипп» может быть установлен как на основании лабораторного подтверждения, так и на основании клинических и эпидемиологических данных.



Лечение


Сроки начала лечения больных с предполагаемым или вероятным случаями гриппа не зависят от отсутствия или задержки получения результата диагностического тестирования на грипп. Диагностическое тестирование на грипп ни в коем случае не должно задерживать начало лечения противовирусными препаратами и выполнения процедур по борьбе с инфекцией.


После манифестации болезни всем пациентам с симптомами гриппа для прекращения репликации вируса рекомендуется начать лечение препаратом с прямым противовирусным действием не позднее 48 часов. Лечение необходимо начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза, независимо от сведений о вакцинации против гриппа и степени тяжести болезни. Наилучший лечебный эффект достигается в случаях начала применения противовирусных препаратов в первые 12 часов от начала болезни. Назначение лекарственных препаратов, включая симптоматические средства, следует согласовывать с лечащим врачом.


Не рекомендуются для лечения гриппа препараты адамантанового ряда.

 


Когда следует обратиться к врачу?


К врачу следует обратиться сразу, как только появились симптомы заболевания. Грипп не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Поэтому при симптомах гриппа важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений.

 


Профилактика заболевания и его тяжелого течения


  • вакцинироваться против гриппа и других респираторных инфекций;
  • мыть руки как можно чаще, рекомендуется использование дезинфицирующих салфеток или кожного антисептика;
  • избегать контакта с лицом, особенно носом, ртом и глазами, грязными и даже чистыми руками, а также другими объектами;
  • при кашле, чихании прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • носить медицинскую маску (маску необходимо менять каждые 4 часа);
  • осуществлять влажную уборку в помещениях несколько раз в день, обеспечить проветривание и увлажнение воздуха;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, исключение курения любого вида и употребления алкогольных напитков).



Другие заболевания

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.